Cookie aux pépites de chocolat sans beurre (cookies à l’huile)

Ces cookies aux pépites de chocolat sans beurre sont délicieux. Ils contiennent également moins de graisses saturées que les cookies aux pépites de chocolat préparés avec du beurre. Au lieu du beurre, mes cookies aux pépites de chocolat faits maison sont préparés avec de l’huile végétale (par exemple, de l’huile de canola).
Cette recette est idéale pour tous ceux qui n’ont plus de beurre tard dans la nuit (il n’y a plus de beurre dans le réfrigérateur, comment faire les cookies pour la fête ?), qui ne peuvent pas se rendre au magasin pour acheter du beurre (à cause de la neige, d’une tempête de pluie, d’une pandémie, etc.), qui trouvent le coût élevé du beurre insensé et/ou qui, pour des raisons de santé, veulent réduire les graisses saturées dans l’alimentation de leur famille.
Ingrédients
- 3/4 de tasse – Huile végétale – 173 millilitres – Utilisez une huile à saveur neutre comme l’huile de canola. N’utilisez pas d’huile ancienne ou d’huile fortement aromatisée (par exemple, de l’huile d’olive extra vierge). Pour information, certaines personnes préfèrent utiliser de l’huile de noix de coco. Pour plus d’informations sur les types d’huile que vous pouvez utiliser, veuillez consulter la section des conseils ci-dessous.
- 2 – Gros œufs – 114 grammes – Utiliser de gros œufs (pas des œufs extra larges ou géants)
- 3/4 de tasse de sucre brun léger (tassé) – 161 grammes
- 3/4 de tasse de sucre blanc cristallisé – 150 grammes
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 5 millilitres
- 2 1/4 tasses – Farine tout usage – 270 grammes
- 1 cuillère à café – Bicarbonate de soude – 5 grammes
- 1/2 cuillère à café – Sel – 3 grammes
- 1 1/2 tasse – Pépites de chocolat mi-sucré (morsels) – 255 grammes
Instructions – Recette de cookies aux pépites de chocolat sans beurre
- Mélanger les œufs, l’huile végétale, le sucre blanc granulé, la cassonade et l’extrait de vanille dans un grand bol. Utiliser un batteur électrique (et non une cuillère) pour mélanger ces ingrédients. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Incorporer ensuite la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Utiliser un batteur électrique (et non une cuillère) pour mélanger tous les ingrédients. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement mélangés et que la pâte à cookies ait l’air crémeuse. Pour information – Lisez la section des conseils ci-dessous pour savoir pourquoi l’utilisation d’un batteur électrique permet d’obtenir de bien meilleurs cookies que le mélange à la cuillère ( lors de l’utilisation d’huile végétale). Cependant, ne mélangez pas trop. Ne mélangez que pendant 1 à 2 minutes avec un batteur électrique.
- Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte à cookies. Utilisez une grande cuillère (et non un batteur électrique) pour incorporer les pépites de chocolat. Remuez jusqu’à ce que les pépites soient mélangées uniformément dans la pâte.
- Faites refroidir la pâte dans un bol couvert au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela permet d’éviter que la pâte à cookies ne s’étale dans le four et de réduire le risque d’obtenir des cookies trop fins ou trop plats. Pour information – Lisez la section des conseils ci-dessous pour savoir comment éviter que la pâte à cookies ne s’étale et que les cookies ne soient trop fins.
- Préchauffez le four à 375 degrés F. Pour info – Préchauffez votre four environ 15 à 20 minutes avant d’y placer les cookies. Assurez-vous que le four est entièrement préchauffé avant de procéder à la cuisson.
- Prélever la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, d’une cuillère à Cookies ou de vos mains et placer les « boules » de pâte sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Appuyer ensuite sur chaque « boule » de pâte avec la paume de la main de manière à former une « galette » (d’environ 1/3-1/2 pouce de hauteur). Vous aurez besoin d’au moins deux plaques de cuisson pour faire cuire tous les cookies en même temps (s’ils peuvent entrer dans votre four) ou vous devrez faire cuire chaque lot séparément (l’un après l’autre). Pour information, j’aime utiliser mes mains pour rouler la pâte en boules. Je trouve que cela donne des cookies mieux formés et que les cookies se tiennent mieux (puisque vous pressez la pâte et les pépites ensemble avec vos mains). Cependant, mes mains deviennent un peu grasses !
- – Laisser un espace d’environ 2 à 3 pouces entre chaque boule de pâte, car les cookies s’étaleront à la cuisson.
- – Faire cuire pendant 9 à 11 minutes à 375 F ou jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Pour info – Ce temps peut varier légèrement en fonction de la taille et de l’épaisseur des cookies. Les cookies plus grands et plus épais peuvent nécessiter plus de temps de cuisson.
- – Retirer la plaque/le plateau du four. Porter des gants de cuisine. Laisser refroidir les cookies sur la plaque pendant 3 minutes. Sinon, les cookies risquent de se briser lorsqu’ils seront retirés de la plaque.
- – Utiliser une spatule pour retirer les cookies aux pépites de chocolat et les placer sur des grilles de refroidissement afin qu’ils refroidissent complètement.